Contenu
Livre principal
La roche façonne-t-elle le vin?
Prologue
Terroir – une approche géo-œnologique
Un concept entre dans l’histoire
Le Temps – échelles et représentations
Un voyage dans le temps avec la roche et le vin
Profondeur
Du vignoble au centre de la Terre
Topographie
Les phénomènes géologiques ont façonné les paysages viticoles
Le sol
Trait d’union entre la roche et le vin
De l’eau
Pas dans le vin, mais dans le vignoble
Elements
Chimie dans la roche, le sol et le vin
Climat
Le climat est ce que nous attendons, le temps ce que nous obtenons
Vignes
Du porte-greffe à une multitude de cépages
Vin
Vu, bu et décrit par les professionnels, les amateurs et les géologues
Sous-sol
Introduction au monde des roches
Roches meubles
Formées par des processus géologiques et physiques
Roches en place
La composition est déterminante
Roches alternées
Des couches alternées de différents types de sédiments
Quintessence
Œnogéologie : l’information œnologique et géologique réunie en dix régions.
Fascicules sur les régions viticoles
Jura du nord de la Suisse : Une mer calcaire et ses fossiles
Plateau : Modelé par le glacier
Les lacs préalpins : Les yeux de la Terre
Vallée du Rhin alpin : balayée et séchée par le foehn
Tessin et Grisons du Sud : Sur les lieux de collision des continents
Valais : De la fosse océanique au glacier alpin
Chablais : Au pays du gypse et du sel
Balcon lémanique : Nourri par les roches alpines, choyé par le soleil
Genève : Le plus petit des grands vignobles suisses
Les Trois Lacs : Qu’a perdu le glacier valaisan au pied sud du Jura?
Appendices
Auteurs
Sponsors
Index thématique
Index géographique