Contenu

Livre principal

La roche façonne-t-elle le vin?
Prologue

Terroir – une approche géo-œnologique
Un concept entre dans l’histoire

Le Temps – échelles et représentations
Un voyage dans le temps avec la roche et le vin

Profondeur
Du vignoble au centre de la Terre

Topographie
Les phénomènes géologiques ont façonné les paysages viticoles

Le sol
Trait d’union entre la roche et le vin

De l’eau
Pas dans le vin, mais dans le vignoble

Elements
Chimie dans la roche, le sol et le vin

Climat
Le climat est ce que nous attendons, le temps ce que nous obtenons

Vignes
Du porte-greffe à une multitude de cépages

Vin
Vu, bu et décrit par les professionnels, les amateurs et les géologues

Sous-sol
Introduction au monde des roches

Roches meubles
Formées par des processus géologiques et physiques

Roches en place
La composition est déterminante

Roches alternées
Des couches alternées de différents types de sédiments

Quintessence
Œnogéologie : l’information œnologique et géologique réunie en dix régions.

Fascicules sur les régions viticoles

Jura du nord de la Suisse : Une mer calcaire et ses fossiles

Plateau : Modelé par le glacier

Les lacs préalpins : Les yeux de la Terre

Vallée du Rhin alpin : balayée et séchée par le foehn

Tessin et Grisons du Sud : Sur les lieux de collision des continents

Valais : De la fosse océanique au glacier alpin

Chablais : Au pays du gypse et du sel

Balcon lémanique : Nourri par les roches alpines, choyé par le soleil

Genève : Le plus petit des grands vignobles suisses

Les Trois Lacs : Qu’a perdu le glacier valaisan au pied sud du Jura?

Appendices

Auteurs

Sponsors

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Index géographique