Objet de l’étude

La base de ce livre est constituée par la diversité de la géologie et son influence sur les vignobles suisses. De nombreux viticulteurs sont bien conscients de cette dimension et l’intérêt général pour le substrat rocheux ne cesse de croître. Plusieurs publications sur le sujet existent déjà à l’étranger, notamment en France, mais cette relation n’a pas encore été étudiée et publiée en Suisse. Le livre principal traite des aspects généraux des interactions entre la géologie, la vigne et les vins en dix chapitres. En plus de ces chapitres d’introduction, dix régions géo-oenologiques sont décrites en détail dans des brochures correspondantes.

La subdivision géologique des zones viticoles n’est pas fondée sur les limites cantonales ou les régions viticoles classiques mais bien sur des critères à la fois géologiques et géographiques. Ainsi des vins sont cultivés sur un sous-sol de conglomérats tout le long de la bordure alpine caractérisée par de nombreux lacs, d’Oberhofen sur le lac de Thoune à Berneck, dans la vallée alpine du Rhin. Les moraines et la molasse caractérisent les régions viticoles du Plateau, le calcaire domine dans le Jura et les Alpes septentrionales, tandis que le gneiss joue un rôle décisif au Tessin. Certaines correspondances entre les roches de régions viticoles différentes, comme les vins sur schistes du Bündner Herrschaft (vallée du Rhin entre Coire et Sargans) et les vins des « brisés » valaisans sont également évoquées. Les lecteurs intéressés découvriront le pourquoi de ces faits, le tout agrémenté d’une pincée d’humour géologique.

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